Станок для изготовления дроби из свинца
Дроболейка, своими руками изготовленная, — это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.
Литье мелкой дроби
Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.
Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.
Основной процесс
Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:
- Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
- Заполняют эту емкость до краев.
- Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
- Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
- Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
- После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
- Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
Читайте также: Станок для строительных блоков своими руками чертежи
Рекомендации
В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.
Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.
Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.
Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)
Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.
Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.
Изготовление дроби
Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.
В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.
Заключительный этап
Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.
На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.
Делаем крупную дробь
Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.
Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.
Особенности
Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.
- Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
- Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
- Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.
Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.
Литье дроби: описание процесса, необходимые материалы и приспособления, фото
На прилавках специализированных магазинов вниманию охотников представлен широкий ассортимент дроби. Данная продукция нумеруется, и у покупателей не должно возникать трудностей при выборе. Тем не менее, судя по отзывам потребителей, имеют место и задержки с поставками дроби. В таком случае охотнику придется довольствоваться тем, что есть в наличии. Некоторые занимаются литьем дроби в домашних условиях. Если кустарное производство выполняется по всем правилам, то свинцовые изделия получаются не хуже фирменных. Информацию о том, как произвести литье дроби своими руками в домашних условиях, вы найдете в данной статье.
Знакомство с процедурой
Домашнее литье дроби осуществляется посредством источника тепла, металлической тонкостенной продолговатой коробки, в которой плавят свинец, подставки с отбойником и емкости, наполненной водой. В нее будет осуществляться подача дробинок и дальнейшее их охлаждение.
О расходном сырье
Ввиду того что свинец, добытый из кабеля, намного мягче, тем, кто решил заняться литьем дроби, опытные мастера рекомендуют добавлять более жесткий – аккумуляторный.
Последний представлен в виде пластин. Чтобы извлечь свинец для литья дроби, нужно аккуратно разобрать аккумулятор. Затем следует на некоторое время пластинки оставить на открытом воздухе, чтобы они просохли от кислоты.
После этого их обколачивают отверткой или напильником. Задача данной процедуры – убрать ненужные окислы. В конечном итоге должна получиться свинцовая решетка. О том, как лить дробь в домашних условиях, далее.
Первый способ
Литье дроби выполняется следующим образом. В тонкостенной коробке пробивают очень маленькое отверстие. Данный процесс можно облегчить при помощи напильника – достаточно с тары сточить часть металла. Отверстие должно получиться максимально маленьким. В таком случае процедура будет протекать гораздо легче. Далее следует взять подставку с отбойником и установить так, чтобы дистанция от нее к отверстию в коробке была в пределах 1-1,5 см.
В качестве емкости для охлаждения свинца подойдет заполненная водой литровая банка. Дистанция между ней и отбойником — до 2 см. В продолговатую коробку загружаются 100-граммовые свинцовые кусочки. После включается нагревательный прибор. По мере плавления металла по коробу легко постукивают. Капли расплавленного свинца должны падать прямо на ткань, которая натянута на отбойнике. Важно, чтобы материя всегда оставалась мокрой.
В чем суть метода?
В момент соприкосновения расплавленного свинца с влажной тканью происходит испарение воды, образование пара, посредством которого капля подбрасывается вверх. В результате осуществляется ее частичное охлаждение. Окончательно затвердевание состоится уже в воде в приемной таре, в которой дробь приобретает шарообразную форму.
О сортировке
Судя по многочисленным отзывам, нередко дробинки получаются различных размеров. Обусловлено это тем, что в процессе литья дроби не всегда удается выдержать постоянную температуру и уровень расплавленного металла в коробе. В связи с этим в конце работы дробинки тщательно сортируют. Отделить деформированные изделия будет удобно при помощи гладкой и широкой доски. Ее необходимо расположить под наклоном. Далее на ее поверхность начинают сыпать дробь. Если свинцовая продукция без изъяна, то она скатится, деформированная останется. Затем начинают сортировать шарообразные дробинки. Чтобы они не отличались друг от друга размером, можно изготовить специальное сито из консервной банки. Лучше всего сделать несколько таких сит с ячейками разных диаметров.
Рекомендации специалистов
Как утверждают опытные мастера, важно не допустить перегрева свинца. В противном случае дробь получится бракованной. По мере плавления кусочки в короб следует загружать с противоположной стороны от отверстия. Если их класть рядом, то уже растопленный свинец начнет резко охлаждаться, что нежелательно. Не рекомендуется класть в короб большие порции, поскольку это приведет к повышению уровня растопленного металла, в результате чего вытекание из отверстия станет интенсивнее, а это также нежелательно, так как температура металла снизится. Готовая дробь в приемном сосуде не должна накапливаться. Данная рекомендация обусловлена тем, что свинец ближе к поверхности воды затвердевает не сразу. В итоге форма дробинок будет напоминать лепешку.
Изготовление дробинок с помощью мазута
Как утверждают специалисты, в данном случае отбойник не понадобится. Работать придется только с обычным ведром и плоской консервной банкой. Вначале в ней следует пробить несколько небольших одинаковых отверстий. Делать их нужно одним и тем же предметом. В таком случае размеры дробинок будут одинаковые. Нужно, чтобы отверстия получились с торчащими внутрь заусенцами. Такая конструкция предотвратит произвольное вытекание расплавленного металла. В ведро сначала вливают воду, затем — мазут. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы жидкости не смешались друг с другом. Расстояние от банки до поверхности с мазутом не должно превышать 15 мм.
Свинец плавят в отдельном коробе. Затем его начинают лить в банку с отверстиями. Чтобы свинец мог отрываться, по банке слегка постукивают. Чтобы расплавленный металл не застывал, мазут следует поджечь. Именно в слое мазута происходит обкатка дробинок, которые далее, опустившись в воду, окончательно застывают. Судя по отзывам, свинцовые изделия получаются с небольшими хвостиками. Поэтому после литья дробинки тщательно обсушиваются и обкатываются.
Литье с помощью горячей воды и поролона
В данном случае в приемную емкость заливают воду, которую предварительно нагревают до ста градусов. В качестве такой тары используют обычное ведро, миску или кастрюлю. Ввиду того что в таком температурном режиме расплавленный свинец достигает дна не затвердевшим, имеется риск, что дробинки начнут сминаться. Поэтому домашние умельцы выстилают днище ведра тонким поролоном. В итоге свинец, попав в емкость с горячей водой, на дно опускается мягко, не деформируясь.
Дробинки могут в приемной емкости сплавляться друг с другом. Это произойдет, если они будут с консервной банки падать последовательно. Специалисты рекомендуют лить свинец круговым движением. Расстояние от емкости с расплавленным металлом до приемника должно составить не менее 50 см. Судя по отзывам, с помощью этого способа в домашних условиях получается неплохая дробь шаровидной формы.
О шлифовке
Независимо от того, какой способ литья был выбран, свинцовая дробь обязательно подвергается заключительной процедуре, которая представлена шлифовкой. Для этого мастеру понадобятся графитовый порошок и стеклянная банка или бутылка. Порошок добывают из обычного карандаша. Шлифуется дробь просто.
Достаточно в емкость засыпать полученные методом литья уже готовые свинцовые изделия. Туда же нужно всыпать сточенный стержень карандаша. Далее бутылку следует плотно закрыть и выполнить утряску. Как утверждают опытные мастера, одним стержнем можно обработать до 8 кг дробовой продукции. Самодельные дробинки, прошедшие процедуру шлифовки, практически не отличаются от заводских.
Меры предосторожности
Поскольку свинец является очень токсичным материалом, его вместе со всеми принадлежностями для литья дроби обязательно нужно хранить в твердой закрывающейся таре. Также дробь можно завернуть в полиэтилен. Свинец и продукцию из него в жилом помещении держать нельзя. Лучше, если это будут сарай, гараж или балкон.
Дроболейка (приспособление для литья дроби) «Капель-5»
Дроболейка «Капель-5» – это приспособление для литья дроби из свинца капельным способом. Изделие состоит из ванны, в которой расплавляют свинец, и болтов жиклеров (выбираются отдельно). Жиклеры имеют отверстия разных диаметров, под разные диаметры дроби.
Расплавленный свинец, проходя через жиклер, капает на полку дроболейки и скатывается по ней в охлаждающую жидкость. Полка нужна для того чтобы придать округлую форму капле после падения из жиклера.
Для того чтобы начать лить дробь самостоятельно в домашних условиях, помимо дроболейки понадобятся: самая обыкновенная электроплитка, прямоугольные емкости для приема дроби и охлаждающая жидкость. В качестве емкостей вполне подойдут пластиковые контейнеры для хранения вещей. Расположив все это, как показано в руководстве по эксплуатации вы можете смело приступать к литью дроби.
Чтобы дробь не прилипала к полке, рекомендуем приобрести мыльный камень.
Дроболейка имеет удобные ручки, для фиксации и носик для слива остатков свинца. Изготовлена литьевым способом из качественного литьевого алюминия высокой чистоты и имеет массу 1кг. Расчетная масса закладываемого свинца для наполнения ванны 3,2 кг. Жиклеры изготовлены из конструкционной стали.
Размеры используемых жиклеров:
Приобретаются как комплектам, так и поштучно:
Жиклер стальной №7 для литья дроби № 7-6
Жиклер алюминиевый №7 для литья дроби № 7-6
Жиклер стальной №6 для литья дроби № 6-5
Жиклер алюминиевый №6 для литья дроби № 6-5
Жиклер стальной №5 для литья дроби № 5-4
Жиклер алюминиевый №5 для литья дроби № 5-4
Жиклер стальной №4 для литья дроби № 4-3
Жиклер алюминиевый №4 для литья дроби № 4-3
• Монтажная лента для крепления к нагревателю с крепежом.
• Наждачная бумага, для натирания полки, по которой катиться дробь.
• Мерка для нанесения метки уровня расплава в ванне (как наносить метку показано в руководстве по эксплуатации);
• Лопатка для удаления капель свинца.
• Подробное руководство по эксплуатации с иллюстрациями.
В процессе литья необходимо контролировать состояние жиклеров и полки, по которой скатывается дробь.
После окончания первого процесса литья не следует осушать внутреннюю полость жиклера от расплава свинца, так как образуется оксидная пленка. При втором и последующих процессах литья, если жиклер не работает, необходимо разорвать оксидную пленку. Для этого следует постучать по нему лопаткой из комплекта. Стучать нужно располагая лопатку плашмя изнутри ванны в расплаве свинца, загоняя свинец в жиклер.
Первый распространенный случай – это «замерзание» жиклера и прекращение каплепадения. В случае возникновения такой ситуации требуется легонько постучать по шляпке жиклера гаечным ключом или ложкой. Второй способ — это постучать плашмя лопаткой из комплекта внутри расплава по жиклеру. Также рекомендуется перед началом литья приготовить бытовую газовую горелку с баллончиком, и при замерзании жиклера прогреть его струей пламени из горелки.
Второй распространенный случай – это налипание капель на полке, при этом начинает образовываться большой сгусток свинца. Его необходимо смахнуть твердым предметом, ни в коем случае не следует этого делать рукой, т.к. свинец горячий. Возможных причин налипания свинца несколько:
1) Недостаточная смазка полки, свинец прилипает т.к. полка сухая, необходимо нанести смазку.
2) Недостаточная температура нагрева полки, свинец замерзает т.к. полка холодная, необходимо прогреть полку струей пламени из горелки.
3) Недостаточная гладкость полки, свинец прилипает из-за большой шероховатости плоскости полки, необходимо отшлифовать полку, это делается по окончании процесса литья, дождавшись пока дроболейка остынет.
4) Дробь при падении в охлаждающую жидкость «взрывается», изнутри образуются пустоты, это означает, что свинец перегрет. Необходимо понизить температура расплава.
Оптимальная температура расплава свинца 330-350 градусов. Также следует помнить о том, что при сильном понижении температуры, свинец может замерзнуть в жиклерах.
В качестве охлаждающей жидкости хорошо зарекоменлдовали себя:
-Теплая вода подогретая до 60 градусов (удовлетворительно)
-Теплая вода с жидким мылом в соотношении 50/50 (хорошо)
-Антифриз (хорошо)
-Паток или меласса (отлично))
Также очень хорошо себя зарекомендовали моторные масла, но после литья в масло полностью отмыть дробь от остатков масла затруднительно.
Можно сделать голтовку готовой дроби в бетономешалке с графитом или крахмалом для принятия более круглой формы.
РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ:
Приспособление для литья дроби
Руководство по эксплуатации.
Внимание! Перед началом использования изделия, следует внимательно изучить данное руководство, и соблюдать технику безопасности.
- Работать с изделием следует на ровной твердой поверхности. С надежной фиксацией изделия. Желательно на уровне пола;
- При работе с изделием следует использовать индивидуальные средства защиты (очки, перчатки), предохраняющие от теплового воздействия;
- Ни в коем случае нельзя оставлять работающее изделие без присмотра;
- В зоне работы следует исключить нахождение легковоспламеняющихся предметов, таких как бумага или ткань;
- Необходимо следить за температурой охлаждающей жидкости и не давать ей перегреваться.
- Не рекомендуется менять жиклеры на холодную, это может привести к разрушению жиклера.
Несоблюдение техники безопасности может привести к травмам, порче изделия, другого имущества и пожару!
Комплект изделия.
1. Описание изделия и подготовка к работе.
Общий вид, представлен на рисунке 1.
- Жиклеры 5шт.;
- Полку для скатывания дроби;
- Ручки для фиксации к нагревателю;
- Носик для слива расплава свинца.
Для литья дроби необходимо приготовить следующее:
- Емкость для охладителя. Объемом не менее 3 литров, рекомендуемый объем 5-6 литров. Желательно прямоугольной формы, так чтобы край емкости был больше длины полки для скатывания дроби. Длина полки 156 мм. В качестве такой емкости подойдет пластиковый контейнер для хранения продуктов.
- Емкость для приема излишков охладителя в процессе работы. Емкость должна быть больше емкости для охладителя, но не выше, так чтобы они вставлялись одна в другую (рисунок 2).
Рисунок 2. Компоновка емкостей.
- Металлическая ложка для снятия оксидной пленки с расплава свинца. Необходимо следить за тем, чтобы пленка не попала в жиклеры, т.к. это может привести к засору жиклера и выходу его из строя.
- Длинная ложка или шумовка для визуального контроля получаемой дроби и помешивания.
Типы используемых жиклеров:
- Для установки жиклеров потребуются два рожковых ключа №13. С внутренней стороны ванны для расплава установить шайбу 6 и притянуть
- жиклер 1 гайкой 5 (рисунок 3). Необходимо устанавливать шайбу стороной с острыми краями к стенке ванны. Притянуть шайбу и жиклер гайкой. Перед заменой жиклера необходимо очистить резьбу от остатков свинца.
Рисунок 3. Установка жиклеров.
- Цифры на торце шляпки болта должны быть расположены вертикально (рисунок 4).
Примечание: цифра, обозначающая маркировку жиклера набивается с горизонтальной ориентацией на ту грань, где находится рабочее сквозное отверстие.
- Зачистить полку наждачной бумагой зернистостью не ниже 320 (находится в комплекте). Лицевая и нижняя грани полки должны образовывать острие (рисунок 5)
- Натереть полку графитовым карандашом, графитовой смазкой, мыльным камнем (в комплект не входит).
- С помощью мерки, нанести линию уровня расплава графитовым карандашом, на внутреннюю стенку ванны (рисунок 6). В процессе литья дроби рекомендуется не превышать уровень расплава свинца выше линии разметки.
Рисунок 6. Нанесение разметки уровня расплава.
- Прикрепить к изделию нагреватель. Выставить изделие по верхней плоскости горизонтально, с помощью пузырькового строительного уровня (рисунок 3).
- Емкость с охладителем установить таким образом, чтобы до края полки оставалось 10-20 мм.
- Наполнить емкость охладителем до краев, так чтобы немного вылилось в приемную емкость. Рекомендуется использовать подогретый охладитель, для уменьшения температурного перепада. В процессе работы охладитель будет нагреваться сам, от падающей дроби, необходимо следить за его температурой, и по мере необходимости подливать холодный.
- Начать нагрев изделия. Сначала дать прогреться без свинца 15-20 минут, затем заложить 0,5-1 кг свинца, дождаться полного расплавления, далее подкладывать свинец небольшими слитками до наполнения по уровню. Емкость ванны до отметки составляет 3,2кг свинца. Не стоит закладывать сразу весь свинец, это приведет к увеличению времени расплавления.
https://umelyeruki.ru/stanok-dlya-izgotovleniya-drobi-iz-svintsa/