Часто вода поступает от источника теплоснабжения и водоснабжения при колеблющихся давлениях, особенно в промышленных установках, крупных теплопроводных системах. Этот параметр необходимо поддерживать в пределах стандартных диапазонов, чтобы избежать повреждения приборов или оборудования, а также разрывов трубопровода.
Описание и конструкция
Регулятор давления ограничивает избыточное давление воды на входе в постоянное на выходе. Вода проходит через входной конец регулятора и вокруг неподвижного седла в области критического потока. Затем вода поступает в полый цилиндр под названием дроссельный шток, который прикреплен к большей диафрагме вблизи выпускного конца.
Вокруг дроссельного штока удерживается открытая площадь потока, а действующий напор воды на общей площади диафрагмы пытается закрыть его. Процесс регулирует давление на выходе, что определяется в пружине прочностью на сжатие.
Регулятор давления работает в ручном или автоматическом режиме и включает в себя ограничивающий, загрузочный и измерительный элементы:
Ограничивающий элемент представляет собой клапан, обеспечивающий переменное изменение потока — это седельный клапан, дроссельный клапан, тарельчатый клапана и другие;
Загрузочный элемент представляет собой часть устройства, которая может применить необходимое усилие к ограничительным элементам – нагрузка обеспечивается с помощью веса, пружины, поршня исполнительного механизма или диафрагменного привода в комбинации с пружиной;
Функции измерительного элемента заключаются в определении, когда поток на входе равен потоку на выходе. Мембрана часто используется в качестве измерительного элемента или служить в качестве комбинированной части.
Основные преимущества
В одноступенчатом регуляторе сила, баланс используется на диафрагме для управления тарельчатым клапаном регулирования давления. При отсутствии давления на входе, пружина над диафрагмой толкает ее вниз на тарельчатый клапан и удерживает его открытым.
Когда появляется давление на входе, открытый тарельчатый механизм принимает напор потока к диафрагме и давление в верхней камере возрастает, пока диафрагма не выталкивается вверх против действия пружины — в результате, тарельчатый клапан уменьшает поток и останавливает дальнейшее повышение напора. Регулируя верхний винт, направленный вниз, давление на диафрагму можно увеличить, для поддержания равновесия. Таким образом, P2 на выходе регулятора управляется.
Технические характеристики
При повороте регулировочного винта сжимается пружина и толкает диафрагму, затем шток вниз — это открывает тарельчатое отверстие. Ниже устройства давление повышается, давление воздуха действует на нижней стороне диафрагмы, уравновешивая усилие, оказываемое пружиной регулировки. Тарельчатое дроссельное отверстие ограничивает поток и обеспечивает желаемое давления.
Когда меняется давление, регулятор автоматически перемещает золотник по отношению к отверстию. Пружина под тарелкой гарантирует, что регулятор будет закрыт при отсутствии потока. Этот регулятор не является стравливающим. Регулятор снижается его до безопасного уровня. Дополнительным преимуществом регулирования давления в системе является эффективность, экономия воды. Одноступенчатый регулятор давления прямого действия обеспечивает достаточную точность.
Большинство регуляторов работают лучше на определенном уровне давления, часто ниже давления в линии. Конструкция регулятора и материалы, используемые для изготовления, сильно влияют на его точность. Модель регулятора должна соответствовать потоку и давлению для конкретного случая.