Skip to content
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Промышленность и производство

Технологии, Которые Меняют Ландшафт Производства

  • Автоматические линии
  • Доменные процессы
  • Клапана для оборудования
  • Легкие металлы
  • Литейное оборудование
  • Новости
  • Промышленное оборудование
  • Станки для производства
  • Трубопроводы
    • Вентили
    • Сварка
    • Гибкие трубопроводы
    • Гофротрубы
    • Задвижки
    • Краны для труб
    • Металлические трубопроводы
    • Муфты
    • Полимерные трубы
    • Резьбовые соединения
    • Трубы для газа
    • Утепление труб
    • Фитинги
    • Фланцы
  • Цинковые покрытия
  • Toggle search form

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Posted on 15 октября 2023 By germecmetal Комментариев к записи Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии нет

Содержание

Toggle
  • Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии
  • Требуемое сырье и технология
  • Техническое оснащение цеха
  • Помещение для цеха
  • Рентабельность планируемого бизнеса

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

производство лаваша

Идеи бизнеса

производство лаваша

Поставки на потребительский рынок востребованной пищевой продукции будут приносить предпринимателю высокие доходы. И чтобы эти замыслы воплотились в реальности, нужно выбрать как раз такой популярный среди покупателей продукт. С недавних пор им стал лаваш. Производство армянского лаваша, за счет простого оборудования и самой технологии, станет рентабельным бизнесом для начинающего предпринимателя.

Лаваш – плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см. Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Нельзя сказать, что рынок переполнен этой продукцией – даже в крупных сетях супермаркетов представлено, как правило, лишь несколько производителей. Что уж говорить о небольших магазинах формата «за углом». И именно низкая конкуренция делает производство лаваша как бизнес делом высокорентабельным и быстроокупаемым.

Чтобы реализовать масштабный проект, потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно снизить, если запустить мини производство лаваша, которое будет работать на первых порах только на местный рынок. Какие этапы в этом случае должны быть отображены в бизнес-плане?

Требуемое сырье и технология

Сырье, которое потребуется поставлять в производственный цех, общедоступно в любом регионе. Все, что нужно для осуществления процесса – мука, вода и соль. Чтобы оборудование в дальнейшем не простаивало, с поставщиками нужно заключить договора на оптовые поставки всех компонентов.

Читать статью  Автоматическая линия растительного масла

Конкретная рецептура в каждом из случаев может различаться – ни один предприниматель не откроет своего секрета. «Усредненная» рецептура выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 кг.
  • Вода – 35 л.
  • Соль 2,5 кг.

К делу лучше привлечь технолога, который бы проработал точный состав, поскольку у начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы с подбором количества ингредиентов для получения пластичного теста.

лаваши

Технология производства лаваша вариативна и позволяет получать готовый продукт 2 способами:

  • с помощью современного оборудования.
  • традиционным методом.

Использование автоматизированной линии значительно ускоряет процесс, что позволяет поставлять на рынок большие партии товара по сниженной стоимости. В данном случае, вся цепочка (от просеивания муки до получения конечного продукта) осуществляется автоматически – практически без вмешательства человека.

Но приверженцы старых традиций утверждают, что производство грузинского лаваша лучше осуществлять только с использованием специальной печи (тандыра), которой в современных линиях, конечно, нет. Здесь приготовленное тесто разделяется на отдельные лепешки и раскатывается. Затем они особым образом натягиваются на подушку-матрицу, на которой и осуществляется выпечка продукции. Печка для лаваша не требует использования масла – конечный продукт получается очень вкусным. Если нанять опытных пекарей, то за одну смену профессионал сможет готовить ≈500 лавашей.

Какой вариант выбрать, стоит решать, исходя из имеющихся средств, навыков и планируемых объемов сбыта. Желая поставлять на рынок продукт, изготовленный по старинным технологиям, лучше избрать технологию с использованием тандыра. К тому же, она позволить сэкономить вложения на старте.

Техническое оснащение цеха

Неважно, какая технология выбрана для реализации проекта, предпринимателю в любом случае придется купить оборудование для производства лаваша. Разница лишь в том, что приобретенная линия будет отличаться по комплектации, а соответственно – по своей цене.

Читать статью  Производство сгущенного молока: выбор технологии, рентабельность предприятия

Автоматическая линия по производству лаваша укомплектована следующими станками:

линия

  • Тестомесильная машина,
  • Экструдер.
  • Автомат для тонкой раскатки теста.
  • Автомат для растягивания теста.
  • Туннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

Весь процесс автоматизирован, а потому, для управления линией потребуется присутствие в цехе не более 3 человек в смену. Чтобы оснастить таким образом производство тонкого лаваша потребуются инвестиции в размере не менее 2500000 руб., что будет являться для многих предпринимателей буквально неподъемной суммой.

А вот для оснащения цеха по выпуску лаваша по традиционной технологии подразумевает использование следующих машин и аппаратов:

  • Вибропросеиватель.
  • Тестомес.
  • Тандыр.
  • Раскаточные машины.
  • Столы.
  • Мойки.

Дорогостоящая туннельная печь для лаваша, в данном случае, не потребуется, и для запуска мини-предприятия предстоит вложить ≈1000000 руб. И капитальные затраты вполне реально снизить, если купить б/у оборудование.

Помещение для цеха

Печь для выпечки лаваша и прочие станки предстоит где-то разместить. И учитывая, что мы говорим о пищевом предприятии, к найденному помещению со стороны надзорных органов будут предъявляться жесткие требования.

В случае с мини-пекарней, вполне хватить помещения площадью до 50 м 2 . Но вот полноценный цех потребует наличия значительно большего пространства – не менее 100 м 2 . Но какое бы производство ни запускалось, обязательно следует разделить весь цех на несколько зон – хранение сырья и готового продукта, непосредственно цех, комнаты для персонала.

Помещение, где будет стоять производственный станок, должно отвечать следующим требованиям:

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен до высоты 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Холодная и горячая вода, канализация.

Для данного вида производства не пойдет использование полуподвальных и подвальных помещений.

Рентабельность планируемого бизнеса

Цена оборудования для производства лаваша начнет только тогда окупаться, когда будут налажены постоянные продажи выпущенной продукции. И новичкам здесь придется туго, даже несмотря на отсутствие конкурентов.

Читать статью  Оборудование для линий розлива пивоваренной промышленности

Продажа лаваша оптом может осуществляться крупным сетям магазинов или продуктовым складам. И первый вариант на первых порах начинающему предпринимателю будет недоступен, поскольку федеральные сети предъявляют жесткие требования ко всем тем, кто желает расположить свой товар на их полках. И пока такие контакты не налажены, стоит начать активное сотрудничество с небольшими частными магазинами. Есть и другой вариант – поставлять лаваш в кафе и рестораны. Наверняка в каждом городе найдется немало предприятий общепита, которые используют для приготовления блюд покупной лаваш, а не продукт собственного изготовления.

Конкретные сроки выхода на точку безубыточности будут зависеть от вложенных инвестиций и объемов продаж. Чтобы купить печь для лаваша и наладить небольшую по мощности пекарню, потребуется ≈1500000 руб. Для запуска полностью автоматизированного цеха потребуется не менее 3000000 руб. Высокую рентабельность планируемого бизнеса можно легко доказать цифрами. На оптовом рынке тонкий лаваш стоит 8-15 руб./шт. Его себестоимость при этом равняется 3-10 руб./шт. При полной реализации продукции, цена печи окупится очень быстро.

https://namillion.com/proizvodstvo-lavasha.html

Похожие записи:

  1. Что такое гранулированный клей и где применяется
  2. Автоматические линии прессов
  3. Автоматические линии упаковки: виды, плюсы и минусы
  4. Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок код профессии
Автоматические линии

Навигация по записям

Previous Post: Доменный процесс по своей сути является
Next Post: Расчет массы цинкового покрытия

Related Posts

  • Оператор автоматических и полуавтоматических линий станков и установок код профессии Автоматические линии
  • Что такое наладчик автоматических линий Автоматические линии
  • Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях? Автоматические линии
  • КТПС 250 кВА: всё, что нужно знать о компактной трансформаторной подстанции
    КТПС 250 кВА: всё, что нужно знать о компактной трансформаторной подстанции Автоматические линии
  • Автоматические линии для производства одежды Автоматические линии
  • Автоматические линии Автоматические линии

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

  • Сортировка и подготовка металлолома перед сдачей: что важно знать
  • Энергосберегающие светильники: преимущества и особенности
  • Современные технологии производства металлопроката
  • Гели для ногтей: виды, особенности и советы по выбору
  • Роль масел для направляющих скольжения и качения в продлении срока службы оборудования

Информация для правообладателей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам через форму обратной связи.

Облако тегов

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.

  • Литейное оборудование
  • Цинковые покрытия
  • Муфты
  • Утепление труб
  • Станки для производства
  • Сварка
  • Фитинги
  • Полимерные трубы
  • Новости
  • Гибкие трубопроводы
  • Задвижки
  • Доменные процессы
  • Трубы для газа
  • Фланцы
  • Резьбовые соединения
  • Вентили
  • Металлические трубопроводы
  • Легкие металлы
  • Автоматические линии
  • Промышленное оборудование
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Апр    

Copyright © 2025 Промышленность и производство.

Powered by PressBook News WordPress theme